Перенос данных из "Зарплата и управление персоналом" редакции 2.5 в редакцию 3

08.02.2018 Общая информация
Состав переносимых данных
Помощник переноса и начальной настройки
Проверка перенесенных данных
Общие справочные данные и параметры учета
Перечень начислений и удержаний
Сотрудники
Штатное расписание, кадровая история, сведения о плановых начислениях
Данные для расчета среднего заработка
Данные для расчета НДФЛ, страховых взносов и формирования отчетности
Остатки взаиморасчетов
Общая информация

Новая редакция 3 конфигурации "Зарплата и управление персоналом" разработана, в первую очередь, с целью поддержки в ней новых возможностей платформы "1С:Предприятие 8", таких как возможность работы через Интернет, возможность управления интерфейсом программы и др. (подробнее см. http://v8.1c.ru/overview/Platform.htm).

При разработке новой редакции был учтен многолетний опыт использования программы. С одной стороны, оставлены многие зарекомендовавшие себя подходы к хранению учетных данных, работе с ними. С другой стороны, пересмотрены некоторые архитектурные решения, что позволило решить ряд проблем, имеющихся в редакции 2.5, и решить которые без существенной переработки было нельзя. Также в новой редакции реализован ряд дополнительных востребованных пользователями возможностей.

В связи с частичным изменением структуры конфигурации не имеется возможности выполнить простое обновление программы на новую редакцию. Такое обновление потребовало бы преобразования данных, при этом остались бы объекты для хранения данных в старом виде и появились объекты для их хранения в новом, что привело бы к "замусориванию" базы. Из этого и других соображений переход на новую редакцию с сохранением данных старой редакции, необходимых для продолжения ведения учета, реализован путем переноса (выгрузки и загрузки) этих данных.

Состав переносимых данных

По умолчанию переносится минимальный объем информации, достаточный для начала ведения учета в новой редакции. При этом не переносится информация, которая заведомо не может быть качественно перенесена из-за различий в методике ведения учета или в структуре программ.

После переноса требуется выполнить начальную настройку программы с учетом ее новых возможностей по сравнению с прошлой редакцией. С основными отличиями редакций можно ознакомиться на сайте, с описанием всех возможностей – в документации.

На текущий момент по умолчанию предусмотрен перенос следующих данных:

справочники: организации, подразделения, должности, сотрудники и основная связанная с ними справочная информация;
начисления и удержания с регламентированным способом расчета (оклад, премия, исполнительные листы и т. п.);
список позиций штатного расписания не переносится, но при необходимости может сформироваться по штатной расстановке;
штатная расстановка на месяц начала эксплуатации;
кадровая история сотрудников для заполнения их личных карточек (Т-2);
данные для расчета среднего заработка: для пособий ФСС – за три предшествующих года, для отпусков и других случаев – за 15 предшествующих месяцев;
данные учета НДФЛ и страховых взносов в году переноса (если эксплуатация начинается не с начала года);
остатки взаиморасчетов на месяц начала эксплуатации.
Не переносятся такие данные, как:

информация о действующих сотрудниках-договорниках ГПХ;
начисления и удержания с произвольными формулами;
кадровая история сотрудников для формирования аналитической отчетности;
фактические начисления и выплаты для формирования аналитической отчетности;
сведения о займах сотрудников;
действующие на момент переноса отпуска, в том числе по уходу за ребенком.
В программе предусмотрена возможность и "полного" переноса. При нем выполняется попытка переноса данных, которые не переносятся по умолчанию. Следует учитывать недостатки такого варианта переноса:
• методика расчета зарплаты и кадрового учета наследуется из прошлой программы, несмотря на усовершенствования новой;
• переносится неиспользуемая или редко используемая информация, что излишне увеличивает как время переноса, так и вероятность переноса с ошибками.
Поэтому такая возможность может быть востребована, например, для организаций с простой системой оплаты труда, с небольшим количеством сотрудников и объемом накопленных данных.

При любом варианте переноса следует также учитывать, что часть функциональности, не относящейся к регламентированному учету (так называемый "управленческий учет") предполагается реализовывать только в новой редакции версии КОРП (подробнее см. http://1c.ru/news/info.jsp?id=17186). Если эта функциональность используется в редакции 2.5, то при переносе данных соответствующие данные перенесены не будут, поскольку в редакции 3 не предусмотрено их хранение и использование.

Помимо использования новых возможностей платформы, в редакции 3 используются возможности, универсальные для всех типовых решений "нового поколения", таких как "1С:Бухгалтерия предприятия 8", ред. 3 и др. (подробности для технических специалистов: http://v8.1c.ru/libraries/ssl). К таким возможностям относится, например:

ведение списка пользователей и ограничение их прав;
дополнительные реквизиты и сведения;
хранение собственных печатных форм, отчетов, обработок;
работа с задачами, регламентными заданиями, встроенной электронной почтой, КЛАДР и т.п.
Перенос данных, относящихся к некоторым подобным механизмам редакции 2.5, в полном объеме не предусмотрен. После переноса учетных данных (и их проверки) рекомендуется проверить и настроить такие возможности.



Все новости

Яндекс.Метрика